lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья
Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

 

В рубрику "вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "вредные" советы добавлена новая статья

Признание недействительным документа на предъявителя

Главная » Консультации » Признание недействительным документа на предъявителя

В соответствии с ГПК РФ лицо, утратившее документ на предъявителя, в случаях, указанных в законе, в частности, при утрате выданных на предъявителя сберегательной книжки или сохранного свидетельства о приеме на хранение облигаций гос. займов, может просить суд о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по утраченному документу. Заявление о признании утраченного документа на предъявителя недействительным подается в суд по месту нахождения учреждения, выдавшего документ. В заявлении должны быть указаны отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при которых произошла утрата документа.


 Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также о производстве за счет заявителя публикации в местной газете. Публикация должна содержать: 1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа; 2) указание лица, подавшего заявление, и его адрес; 3) наименование и отличительные признаки документа; 4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подавать в суд заявление о своих правах на этот документ. Держатель документа, об утрате которого заявлено, обязан до истечения трехмесячного срока со дня публикации подать в суд, вынесший определение, заявление о своих правах на документ, и представить при этом документ в подлиннике. В случае поступления заявления от держателя документа до истечения трехмесячного срока со дня публикации суд оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения и устанавливает срок, в течение которого выдавшему документ учреждению запрещается производить по нему платежи и выдачи. Этот срок не должен превышать двух месяцев. Одновременно суд разъясняет заявителю его право предъявить к держателю документа иск в общем порядке об истребовании этого документа, а держателю документа - его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми запретительными мерами. На определение суда по вышеуказанным вопросам может быть принесен протест.

            Дело о признании утраченного документа недействительным суд рассматривает по истечении трехмесячного срока со дня публикации, если от держателя документа не поступило заявления о правах на документ. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит решение, которым признает утраченный документ недействительным. Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам своевременно о своих правах на этот документ, после вступления в законную силу решения суда о признании документа недействительным может предъявить к лицу, за которым признано право на получение нового документа взамен утраченного, иск о неосновательном приобретении или сбережении имущества.



Письмо Верховного Суда РФ от 4 апреля 1995 г. N 1133/5общ


Первому Заместителю Министра

финансов Российской Федерации

Артюхову В.Г.


На Ваш запрос от 13.03.95 г. о порядке восстановления прав по утраченным именным ценным бумагам сообщаю следующее.

Именная ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий возможность реализовать выраженное в нем имущественное право только тем лицом, на имя которого выписан данный документ.

В связи с тем, что никакое другое лицо, кроме законного держателя, не может воспользоваться правами, вытекающими из именной ценной бумаги, восстанавливать права по ней в судебном порядке не вызывается необходимостью.

В случае утраты именной ценной бумаги, законный держатель вправе обратиться к финансоавому или иному органу, выдавшему данный документ, с требованием о выдаче дубликата.

Если на заявленное требование законным держателем именной ценной бумаги получен отказ, он вправе его обжаловать в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27.04.1993 г.

Когда законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя документ, он, на основании ст. 301 Гражданского Кодекса Российской Федерации, вправе предъявить иск в общем порядке об истребовании имущества из чужого незаконного владения.


Заместитель Председателя

Верховного Суда Российской                                                                                           

Федерации   Н.Ю.Сергеева


Признание недействительным документа на предъявителя
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html