lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья: Энциклопедия заблуждений: Прокурор всегда прав?
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений: Переговоры- формальность?
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "ЦОП «Бизнес против коррупции» 17.08.2018"
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений:Всегда ли можно заменить административный штраф субъектам малого и среднего предпринимательства?

 

В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья

О роли адвокатуры в судебном процессе

Главная » Мнение » О роли адвокатуры в судебном процессе
Указанная информация размещена в связи с тем, что в различных комментариях и оценочных суждениях о судебном процессе содержатся негативные оценки самого факта наличия адвокатов у потерпевших, раздаются необоснованные негативные высказывания,
Подобное поведение в отношении адвокатов со стороны людей, которые позиционируют себя убежденными сторонниками демократии и цивилизованных стандартов поведения, свидетельствует о полном отсутствии у них каких-либо представлений о принципах демократического общества, о роли института адвокатуры.
Складывается впечатление, что некоторые активные члены гражданского общества руководствуются принципом: «Есть две точки зрения на каждый вопрос: неправильная и моя. О.Левант». Возникает ощущение, что граждане, по их мнению, разделяются на два сорта: имеющие право на свободу мысли, совести и вероисповедания, и не имеющие таких прав. Имеющие право на адвоката и не имеющие такого права. Однако такая позиция противоречит ст. 9 и 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод
(Рим, 4 ноября 1950 г.) о том, что каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии; пользование правами и свободами, признанными в настоящей Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку религии, политических или иных убеждений.


Существуют важнейшие принципы деятельности адвокатуры. Всех заинтересованные лица должны их учитывать. Это принципы, которыми обязаны неукоснительно руководствоваться также сами адвокаты, считающие исполнение своего профессионального долга приоритетным, независимо от чьего-либо мнения и конъюнктуры.
Основными положениями о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке) установлено, что адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей (п.18) Адвокаты должны постоянно поддерживать честь и достоинство своей профессии в качестве важных участников отправления правосудия. Любой человек вправе обратиться за помощью адвоката по своему выбору для подтверждения своих прав и защиты на всех стадиях уголовной процедуры. Адвокат всегда должен быть лояльным к интересам своего клиента.

Важнейшими основополагающими принципами организации деятельности адвокатуры является полная независимость адвоката при осуществлении адвокатской деятельности; свобода высказываний в публичных судебных и иных выступлениях, соблюдение норм профессиональной этики.
Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Это означает его независимость от государства, его политическую индифферентность по отношению к политическим партиям и идеологии, к иным формам воздействия на его правосознание. При этом адвокат связан позицией доверителя, имеет право облекать её в правовую форму, давать квалифицированные советы, но ни в коем случае не вправе нарушать волю доверителя и занимать самостоятельную, отличную от неё позицию.
Кодекс профессиональной этики адвоката (ст.8 и ст.9) возлагает на адвоката обязанности уважать права, честь и достоинство лиц, обратившихся к нему за оказанием юридической помощи, доверителей, коллег и других лиц. При этом адвокат не вправе занимать по делу позицию, противоположную позиции доверителя, и действовать вопреки его воле, допускать в процессе разбирательства дела высказывания, умаляющие честь и достоинство других участников разбирательства, даже в случае их нетактичного поведения. Осуществление адвокатом иной деятельности не должно порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры.
Согласно Рекомендациям адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов от 21 июня 2010 г. (Протокол N 5), в случае обращения к адвокату представителей СМИ непосредственно до или после судебного разбирательства по конкретному делу, где он представляет интересы доверителя, комментарий всегда должен быть направлен на защиту интересов его доверителя, предотвращение распространения информации, подрывающей честь, достоинство и деловую репутацию доверителя.
В заключение настоящего заявления считаем необходимым отметить, что Согласно Рекомендациям адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации (утв. Советом Федеральной палаты адвокатов от 21 июня 2010 г. (Протокол N 5), выступления с комментариями по существу "громких" дел, в которых адвокат не участвует, публичная оценка существа этих дел, высказывание о виновности или невиновности обвиняемых, расценивается адвокатским сообществом как непрофессиональное поведение и заслуживает порицания (п.5.5).
И последнее. Статьей 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Адвокат А. Таратухин
Адвокат Л.Лялин

О роли адвокатуры в судебном процессе
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html