lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений: Об исключительной подсудности забывать нельзя
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья "Энциклопедия заблуждений: Договор об оказании юридических (правовых) услуг по результату"
В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья
Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

 

Как уволить директора

Главная » Консультации » Как уволить директора

Как уволить директора

Провести общее собрание или совет директоров ( проверить полномочия согласно устава)
В протоколе отразить прекращение трудового договора по ч.2 ст.278 ТК РФ с выплатой компенсации в соответствии со ст.279 ТК РФ в размере трехкратного среднего месячного заработка или иной суммы, если есть в контракте.
Возложить обязанности по оформлению увольнения Генерального директора, в том числе по изданию приказа об увольнении и внесению соответствующей записи в трудовую книжку на зам. ген директора или иное лицо и отдел кадров.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ


ТК РФ ( обратите внимание, не расторгается, а прекращается)
Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации
Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.




Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Пункт 2 ст. 278 ТК является специальной нормой и закрепляет право субъектов, перечисленных в указанном пункте, в соответствии с принятыми ими решениями досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации.
Таким образом, ТК закрепил право на расторжение трудового договора в любое время до истечения срока действия трудового договора и независимо от того, совершены ли руководителем виновные действия, а также вне зависимости от вида трудового договора: срочного или бессрочного.
Основание расторжения трудового договора с руководителем организации, предусмотренное п. 2 ст. 278 ТК, может применяться как в отношении трудовых договоров, заключенных на определенное время, так и бессрочных трудовых договоров.
Отсутствие мотивации при принятии решения о досрочном прекращении трудового договора с руководителем организации отличает указанное основание прекращения трудового договора от других оснований, предусмотренных ТК.
Конституционный Суд РФ поставил точку в споре о неконституционности данной нормы, указав, что п. 2 данной статьи не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативного правового регулирования предполагает, что расторжение трудового договора в данном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда (постановление Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П).
К субъектам, имеющим право принимать решение досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации, Кодекс относит:
уполномоченный орган юридического лица;
собственника имущества организации;
уполномоченное собственником лицо (орган).
Уполномоченные органы юридического лица вправе принимать решение о досрочном прекращении полномочий руководителя организации только в том случае, если это отнесено к их компетенции.
Так, Закон "Об акционерных обществах" предусмотрено, что к таким субъектам относятся общее собрание акционеров либо совет директоров. Подобное правило предусмотрено и в Законе "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В пункте 2 статьи 33 закона от 08 августа 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) сказано, что к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий. В пункте 1 статьи 40 закона N 14-ФЗ говорится, что единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент) избирается общим собранием на срок, определенный уставом общества. Таким образом, общее собрание участников вправе в любое время прекратить полномочия генерального директора общества с ограниченной ответственностью, даже до истечения срока действия его полномочий, указанных в Уставе общества и трудовом договоре с руководителем.

"Основание для внесения записи об увольнении в трудовой книжке указано неверно. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, с изменениями от 06 февраля 2004 г.) устанавливают, что все записи вносятся в трудовую книжку на основании приказов (распоряжений) работодателя (п. 10)":
«10. Все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).»
Принять решение о досрочном увольнении (прекращении трудового договора) в отношении руководителя надлежащий орган (лицо) может в любое время, а вот уволить руководителя (издать приказ /распоряжение об увольнении) в период его временной нетрудоспособности или отпуска нельзя.
Если в трудовую книжку внесена запись об увольнении на основании решения акционерного собрания или совета директоров, то изменить неправильную запись в трудовой книжке и признать ее недействительной можно на основании судебного решения.


Статья 84.1. ТК Общий порядок оформления прекращения трудового договора
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.


Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ
"Об акционерных обществах"

Статья 69. Исполнительный орган общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор)

4. Общее собрание акционеров, если образование исполнительных органов не отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), членов коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. N 3-П взаимосвязанные нормативные положения пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ и абзаца второго пункта 4 статьи 69 настоящего Федерального закона, допускающие возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению собственника без указания мотивов принятия такого решения, признаны не противоречащими Конституции РФ

Генеральный директор не имеет права без согласия общего собрания акционеров (наблюдательного совета) производить в любой форме отчуждение или передачу в доверительное управление и (или) аренду основные фонды предприятия, транспорт, объекты недвижимости, в том числе землю, которые находятся в собственности предприятия и (или) в аренде или по иным основаниям, установленным законом.
Генеральный директор не имеет право без согласия общего собрания акционеров (наблюдательного совета) выдавать от имени общества или по его обязательствам векселя либо выступать обязанным по векселям третьих лиц, отчуждать от имени Общества, принадлежащие Обществу ценные бумаги (акции), в том числе акции, приобретенные (полученные) Обществом у третьих лиц.

Как уволить директора
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html