Главная \ Интервью \ Интервью для сайта официального Клуба выпускников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (ХЮИ им. Дзержинского) в Российской Федерации

Интервью для сайта официального Клуба выпускников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (ХЮИ им. Дзержинского) в Российской Федерации

Недавно на сайте официального Клуба выпускников Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого (ХЮИ им. Дзержинского) в Российской Федерации появилось интервью со мной.

Если хотите почитать на самом сайте, то этот тут
И для не желающих ходить по ссылкам интервью здесь.

Л. Лялин с 1981 по 1985 год учился в Харьковском юридическом институте, которой закончил с отличием. После института работал в прокуратуре, юристом в органах исполнительной власти, с 1992 года – практикующий адвокат. С 1996 года – заведующий филиалом № 82 и член Президиума Московской областной коллегии адвокатов.

За успешную правозащитную деятельность награжден различными знаками отличия, в том числе званием «Почетный адвокат», а также орденом «За верность адвокатскому долгу». Параллельно с практикой в уголовных делах активно работает в арбитражных судах по ведению налоговых и административных споров.

Почему Вы решили стать юристом?


Как не странно, эта мысль зародилась в глубоком детстве. Когда мне было 5 лет, еще не будучи школьником, я прочитал поэму А.С.Пушкина «Руслан и Людмила». Может сейчас это звучит наивно и смешно, но меня тревожил вопрос: «Почему злые волшебники делают Руслану разные неприятности постоянно, а добрые волшебники не вмешиваются, а оказали ему помощь только один раз, спасая жизнь?»

Это меня дико раздражало, и впоследствии выработалась жизненная позиция - помогать всегда, активно сопровождать тех людей, которым хочешь помочь, не бросать их на произвол судьбы. Именно этот первоначальный психологический посыл, наверное, был заложен и сформирован у меня в детстве, именно эта жизненная позиция привела в адвокатуру и вылилась в желание оказывать помощь людям. В то время, когда я шел в адвокатуру, еще не существовало особых материальных стимулов, политических и иных предпочтений, а было желание помогать людям и помогать активно.

Когда Вы решили реализовать свой жизненный принцип на практике, то на какой ВУЗ обратили внимание? Каким оказался этот путь?

Все произошло, как в хорошем анекдоте.

В печати, уже после армии, я прочитал, что идет набор в юридический ВУЗ на юридический факультет по специальности эксперт – почвовед.

В отделе кадров областного УВД сделали вывод, что я не могу быть экспертом, т.к. носил очки, и мне посоветовали поехать в областную прокуратуру. В это время там набирали кандидатов на юридический факультет в Харьков.

В момент выбора своей будущей профессии, я плохо понимал, что такое прокуратура, но удача улыбнулась мне, судьба оказалась благосклонной. Я случайно попал прямо к заместителю областного прокурора. Уже было около 7 часов вечера, и когда к нему прямо в кабинет зашел совершенно незнакомый молодой человек, он был очень удивлен. Посмотрев на меня, он улыбнулся и направил в Бежицкую районную прокуратуру г. Брянска, т.е. по месту жительства.

Когда я прибыл в районную прокуратуру, я сразу наткнулся на высокого и веселого мужчину, который ремонтировал печатную машинку огромной финкой. Я спросил: « Где прокурор?» Высокий мужчина посмотрел на меня, улыбнулся и ответил: «Я прокурор». Я ему представился, что прибыл из областной прокуратуры с целью поступления в ВУЗ. Он засмеялся («пришел Филиппок в школу учиться») и ответил, что ему уже звонили, и он совершенно уверен в моем поступлении с такими знакомствами. В действительности, я никого не знал и не имел никаких связей. Направили меня в Харьковский юридический институт, который окончил с отличием. В дальнейшем я был направлен в прокуратуру Московской области. Затем стал адвокатом Московской областной коллегии адвокатов.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей текущей деятельности.

В настоящее время я являюсь членом Президиума крупнейшей в России Московской областной коллегии адвокатов. Веду налоговые, административные, гражданские и уголовные дела, являюсь членом общественного совета Центра Общественных Процедур «Бизнес против коррупции», экспертом журнала «Актуальная бухгалтерия», принимаю участие в работе православных религиозных организаций, в том числе в их благотворительной деятельности. Читаю лекции, преподаю. Награжден медалями и званием «Почетный Адвокат» МОКА и АПМО, а также орденом «За верность адвокатскому долгу». Главным в работе считаю соблюдение принципов адвокатской этики. Я крайне негативно отношусь к адвокатам, которые на своих сайтах указывают, что за год провели –«180-200 и более дел». Это говорит о том, что адвокат этими делами не занимался. На моей практике, было уголовное дело, которое длилось 8 лет и было прекращено по реабилитирующим основаниям. Было еще несколько дел, которые закончились оправдательными приговорами. Но такая борьба быстрой не бывает, данный вывод основан на специфике уголовного законодательства и судопроизводства. Я также специализируюсь на арбитражных спорах. Однажды я столкнулся с жестким и высокопрофессиональным судьей Арбитражного суда Московской области. Это была наука, за которую я очень ему благодарен, так как каждое свое слово я должен был обосновать либо положением закона, либо доказательством, другого не допускалось. С тех пор, более 20 лет, к каждому судебному заседанию я готовлюсь так тщательно, как - будто там будет данный судья. Именно такой опыт позволяет мне сейчас успешно работать. Кроме судебных процессов, источником приобретения опыта считаю преподавательскую деятельность. Мною ведется преподавательская работа со студентами, адвокатами, стажерами, это бесценный опыт. Указанная аудитория задает такие вопросы, что порой необходимо потратить много времени, чтобы приготовить на него ответ.

Какую роль сыграла в Вашей профессиональной самореализации Alma Mater?

Я не знаю, как бы сложилась моя профессиональная карьера, если бы не знания, полученные мной в Alma Mater. Самое главное, мне было привито юридическое мышление, правосознание. Я поражаюсь людям, именующих себя юристам, которые свято верят, что законы регулируют поступки людей. Такое понятие, как «правоотношения» им не знакомы. Отсюда мелочная регламентация в правотворческой деятельности, слабая юридическая техника, не понимание в судебном процессе предмета спора и системы доказательств. Сейчас, когда и самому приходится преподавать, я понимаю, насколько совершенные и отточенные методики обучения были разработаны в нашем институте. Знания переданные нам преподавателями и сейчас помогают мне в практической и научной деятельности. Второе, что хотелось бы отметить, нам было привито умение самообучения и желание добиваться мастерства в профессии. Атмосфера общения с преподавателями была такова, что чего-то не знать было просто стыдно. И сейчас, спустя более 25 лет, обучаясь на примере таких педагогов, как профессор Бажанов, тогда еще доцента Макухи С.Н, я считаю недопустимым идти в процесс или к людям без тщательной подготовки, или ничего интересного, нового слушателям не рассказать.

Какие у Вас были планы при выпуске и совпали ли они с Вашей карьерой?

Я не предполагал, где я буду работать. Оставаться в аспирантуре не собирался, хотя предложения были. Хотелось стать хорошим практиком. В то время существовала система распределения. Я для себя решил, что поеду по направлению. Попал в прокуратуру Московской области, а затем ушел в адвокатуру, о чем не жалею. Думаю, если бы можно было повторить жизнь заново- выбрал бы тот же самый путь.

Какие моменты больше всего запомнились за время обучения?

Учиться мне было легко. Просто я знал и четко выполнял одно правило: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня». Поэтому всегда был готов к лекциям, семинарам и экзаменам. Сессия была для меня самым легким временем в учебе. Не надо бежать в институт, можно выспаться, заняться спортом и повторить пройденное. Иными словами, ежедневные занятия по крупицам снимали с плеч гору проблем во время сессии. Единственным камнем преткновения, который меня раздражал, было написание конспектов классиков Марксизма-ленинизма. А писать их приходилось по всем предметам. Будь то уголовное право или история политучений. А нравилось другое. Практически никто (за редким исключением) из преподавателей не требовал зубрежки. На экзаменах у меня проверяли понимание материала и правовых категорий. Студентов учили не зубрить, а думать. Очень нравилось с ребятами участвовать в КВН, ходить шумной компанией на источник, заниматься спортом, влюбляться, играть на скрипке на вечерах романса. В общем, вся студенческая жизнь не обошла меня стороной. За что я Alma Mater и благодарен.

Вы «за» или «против» более узкой специализации, которую предполагает Болонская система образования? Согласны ли Вы с тем, что узкая специализация – гарантия высокого профессионализма и качества работы?

Я категорический противник узкой специализации именно на стадии образования. Когда я учился, то и предположить не мог, что моей специализацией станут налоговые правоотношения, арбитражный процесс. Только базовые фундаментальные знания теории государства и права, можно сказать «философии права» полученные в институте, помогли в дальнейшем совершенствоваться в профессии, получать новые навыки, заниматься самообразованием. Лишь попробовав себя на практике возможно решить вопрос о специализации. Как показывает мой собственный опыт, в настоящее время возникает необходимость в профессионалах, не зацикленных только на «семейном» или «уголовном» праве, а работающих именно на стыке смежных отраслей права. Аудиторы в судах проигрывают споры с налоговыми органами, так как они не владеют процессом. Не подготовленный в бухгалтерии и налогах юрист не сможет достойно сопровождать деятельность организации, которая, работая по его договорам, просто может разориться. Именно фундаментальные и обширные знания помогут разобраться выпускнику с последующей специализацией, если таковая у него будет. В конце-концов, понимание методики ведения хозяйственных споров никак не помешало мне успешно работать и по уголовным делам, добиваться оправдательных приговоров.

Что Вы можете сказать нашим студентам? Студентам я посоветую и пожелаю только одного: жажды знаний и возможности утоления этой жажды в стенах нашей замечательной Alma Mater. Годы, проведенные в ее стенах, одни из лучших в моей жизни. Студентам также желаю ценить время, проведенное в ее стенах. Они еще не представляют, как им повезло, что они учатся именно здесь. Жаль, но это понимание придет к ним с жизненным опытом.

Как Вы относитесь к созданию Ассоциации выпускников?

Жизнь разбросала наших однокурсников в разные стороны и очень далеко. Видеться удается редко, да и времени, практически, нет. Многие потерялись. Очень здорово, что нашлись энтузиасты, которые помогают нам восстановить наше общение, а значит и вернуть чувства и ощущения молодости. Спасибо им огромное.

Лев Лялин
Адвокатура, юридические услуги Адвокат Лев Лялин г. Москва