lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "Заседание Общественного совета ЦОП «Защита бизнеса» 10.09.2020"
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "Заседание Общественного совета ЦОП БПК 3 сентября 2020 г"
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "Девятая летняя школа по антикоррупции ПУЛАП НИУ "Высшая школа экономики""
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "Круглый стол на тему "Развитие института присяжных заседателей в уголовном процессе"
В рубрику "Мнение" добавлена новая статья
В рубрику "Мнение" добавлена новая статья "Вышел материал на портале "Адвокатская улица" с моими комментариями"

Энциклопедия заблуждений:Проигравшая сторона должна платить госпошлину всегда? Нет.

Главная » "Вредные" советы » Энциклопедия заблуждений » Энциклопедия заблуждений:Проигравшая сторона должна платить госпошлину всегда? Нет.

Судебные расходы по общему правилу взыскиваются в пользу выигравшей судебный спор стороны за счет ее проигравшего процессуального оппонента. Если требования удовлетворены судом частично, судебные расходы взыскиваются пропорционально в пользу каждой из сторон. Но в некоторых случаях суд может отнести судебные издержки и на участника, выигравшего дело.
В арбитражном процессе возможны три способа взыскания судебных расходов:
- за счет проигравшей стороны (полностью или частично в зависимости от того, полностью или частично удовлетворен иск) (п. 1 ст. 110 АПК РФ);
- в соответствии с договоренностью сторон о порядке распределения судебных издержек (п. 4 ст. 110 АПК РФ);
- вне зависимости от исхода судебного разбирательства за счет стороны, по вине которой возник спор вследствие нарушения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа (п. 1 ст. 111 АПК РФ).
Арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (п. 1-2 ст. 111 АПК РФ).
Если, к примеру, сторона по делу оставила без внимания поступившую в ее адрес претензию, не раскрыла оппоненту информацию, имеющую существенное значение для разрешения спора, которого можно было бы избежать при своевременном исполнении ею данной обязанности, то можно поставить перед судом вопрос об отнесении на нее судебных расходов по делу, если информация была раскрыта только в судебном заседании, и исковые требования стало поддерживать бессмысленно.

Энциклопедия заблуждений:Проигравшая сторона должна платить госпошлину всегда? Нет.
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html