lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья "Вычет и льгота по налогу на имущество"
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "ЦОП «Бизнес против коррупции» 17.08.2018"
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений:Всегда ли можно заменить административный штраф субъектам малого и среднего предпринимательства?

 

В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья

Энциклопедия заблуждений: Переговоры- формальность?

Главная » "Вредные" советы » Энциклопедия заблуждений » Энциклопедия заблуждений: Переговоры- формальность?

Энциклопедия заблуждений: Переговоры- формальность?

 

Переговоры о заключении договора. Ответственность за недобросовестные действия при проведении переговоров.
С 01.06.2015 Гражданский кодекс РФ дополнен статьей 434.1, регулирующей отношения, которые возникают между участниками гражданских правоотношений в связи с ведением ими переговоров о заключении договора. Соответствующие изменения внесены в ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
Если иное не предусмотрено законом или договором, граждане и юридические лица свободны в проведении переговоров о заключении договора, самостоятельно несут расходы, связанные с их проведением, и не отвечают за то, что соглашение не достигнуто (п. 1 ст. 434.1 ГК РФ). Из этой нормы следует, в частности, что недостижение сторонами согласия по условиям договора, вследствие чего он не был заключен, само по себе не может повлечь за собой применения к той или иной стороне переговоров мер гражданско-правовой ответственности. Ответственность участника переговоров может наступить лишь в случае его недобросовестного поведения.
При вступлении в переговоры о заключении договора, в ходе их проведения и по их завершении стороны обязаны действовать добросовестно. Недобросовестным поведением признается, в частности, вступление в переговоры о заключении договора или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной. Сторона, которая ведет или прерывает переговоры о заключении договора недобросовестно, обязана возместить другой стороне причиненные этим убытки. Убытками, подлежащими возмещению недобросовестной стороной, признаются расходы, понесенные другой стороной в связи с ведением переговоров о заключении договора, а также в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (п.п. 2, 3 ст. 434.1 ГК РФ).
Как указано в п. 2 ст. 434.1 ГК РФ, недобросовестными действиями при проведении переговоров предполагаются:
- предоставление стороне неполной или недостоверной информации, в том числе умолчание об обстоятельствах, которые в силу характера договора должны быть доведены до сведения другой стороны (пп. 1 указанного пункта);
- внезапное и неоправданное прекращение переговоров о заключении договора при таких обстоятельствах, при которых другая сторона переговоров не могла разумно этого ожидать (пп. 2 того же пункта).
 
Внимание!
Недобросовестность действий участника переговоров сама по себе не квалифицируется как его уклонение от заключения договора. Неблагоприятные последствия для него наступают не в связи с уклонением от заключения договора, а в связи тем, что его недобросовестные действия привели в возникновению убытков у другой стороны переговоров.
 
По смыслу п. 2 ст. 434.1 ГК РФ участник переговоров, предоставивший другой стороне неполную или недостоверную информацию, несет ответственность в случаях, когда такая информация имеет значение для другой стороны, то есть может повлиять на принятие ею решений об исходе переговоров. Хотя правила ст. 434.1 ГК РФ применяются независимо от того, был ли заключен сторонами договор по результатам переговоров (п. 7 этой статьи), норма пп. 1 п. 2 ст. 434.1 ГК РФ имеет значение прежде всего в тех ситуациях, когда в связи с получением неполной или недостоверной информации участник переговоров отказался от заключения договора и при этом понес те или иные расходы, необходимые для ведения таких переговоров или для приготовления к заключению договора (например, на поездку для ведения переговоров о заключении договора в населенный пункт вне места своего нахождения или жительства, на проживание в нем, на отправку другой стороне переговоров каких-либо документов и т.п.). Как следует из абзаца второго п. 3 ст. 434.1 ГК РФ, убытки, возникшие у участника гражданских правоотношений в связи с исполнением договора вследствие того, что ему была предоставлена неполная или недостоверная информация при заключении такого договора, по правилам этой статьи не возмещаются. Требование о возмещении убытков в этом случае может быть предъявлено в связи с признанием договора недействительным как заключенного под влиянием существенного заблуждения или обмана (ст.ст. 178, 179 ГК РФ), если имеются основания для такой квалификации сделки, или на основании норм ГК РФ об отдельных видах обязательств.
Так, покупатель по договору розничной купли-продажи вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, если ему не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре (п. 3 ст. 495 ГК РФ). Заказчик по договору бытового подряда вправе требовать расторжения заключенного договора без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик (п. 2 ст. 732 ГК РФ) (см. также п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее - Постановление N 7).
Правила ст. 434.1 ГК РФ не конкретизируют, в каких случаях прекращение переговоров может рассматриваться как внезапное и неоправданное (пп. 2 п. 2 этой статьи). Представляется, что неоправданным прекращение переговоров является тогда, когда оно не вызвано какими-либо разногласиями сторон по условиям договора, относительно заключения которого ведутся переговоры, или по порядку ведения самих переговоров.
Из абзаца второго п. 3 ст. 434.1 буквально следует, что участник переговоров вправе в порядке возмещения убытков потребовать от недобросовестной стороны возместить ему только понесенные расходы, но не доходы, которые этот участник получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, то есть упущенную выгоду (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Однако в судебной практике сформулирована правовая позиция, в соответствии с которой в результате возмещения убытков, причиненных недобросовестным поведением при проведении переговоров, потерпевший должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы не вступал в переговоры с недобросовестным контрагентом.
Например, ему могут быть возмещены убытки, понесенные в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (п. 20 Постановления N 7). Поэтому вполне возможно, что на основании правила п. 3 ст. 434.1 ГК РФ суд удовлетворит требование о возмещении участнику переговоров, чье право было нарушено, не только реального ущерба, но и упущенной выгоды.
Другим основанием для возникновения у стороны переговоров обязанности возместить убытки другой стороне является раскрытие информации, которая была передана ей другой стороной в качестве конфиденциальной, или использование ею такой информации ненадлежащим образом для своих целей (п. 4 ст. 434.1 ГК РФ). Как следует из этой формулировки, для возникновения такой ответственности необходимо, чтобы при передаче информации стороне переговоров другая сторона указала на ее конфиденциальность. Применительно к такой ситуации закон не указывает, что убытками признаются только расходы, которая понесла сторона, предоставившая конфиденциальную информацию. Следовательно, при определении размера убытков может быть учтена и упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ).
При возникновении спора о возмещении убытков, разрешаемого в суде, сторона переговоров, заявившая соответствующее требование на основании ст. 434.1 ГК РФ, должна будет доказать, в частности, наличие обстоятельств, с которыми нормы этой статьи связывают возмещение убытков (неполнота или недостоверность информации, предоставленной другой стороной, внезапность и неоправданность прекращения переговоров и т.д.). Такое требование вытекает из ч. 1 ст. 65 АПК РФ, согласно которой каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Необходимо будет также документально подтвердить наличие и размер расходов, понесенных в связи с ведением переговоров о заключении договора или в связи с утратой возможности заключить договор с третьим лицом (см. постановление Тринадцатого ААС от 13.01.2016 N 13АП-30024/15). При этом следует учитывать, что по общему правилу на истце лежит бремя доказывания того, что, вступая в переговоры, ответчик действовал недобросовестно с целью причинения вреда истцу, например, пытался получить коммерческую информацию у истца либо воспрепятствовать заключению договора между истцом и третьим лицом. В случаях, когда требование истца основано на предоставлении ему неполной или недостоверной информации или внезапном и неоправданном прекращении переговоров (пп.пп. 1 и 2 п. 2 ст. 434.1 ГК РФ), недобросовестность поведения ответчика предполагается, и именно ответчик должен доказать добросовестность своих действий (п. 19 Постановления N 7). В таких случаях истцу необходимо доказать само наличие обстоятельств, с которыми закон связывает недобросовестность ответчика (неполнота или недостоверность информации, предоставленной другой стороной, внезапность и неоправданность прекращения переговоров).
В связи с применением мер ответственности, предусмотренных ст. 434.1 ГК РФ, может возникнуть вопрос о том, действительно ли стороны вступили в переговоры о заключении договора или речь идет лишь о некоем обмене информацией, который не приводит к возникновению у сторон каких-либо обязательств. По смыслу норм этой статьи возникновение у участника гражданских правоотношений обязательств в связи с проведением переговоров предполагает наличие у него волеизъявления на вступление в переговоры о заключении договора. В спорной ситуации наличие или отсутствие такого волеизъявления устанавливается судом в зависимости от фактических обстоятельств. Чтобы подчеркнуть отсутствие намерения вступить в переговоры о заключении договора, стороны могут включать в деловую переписку формулировки, свидетельствующие о том, что целью такой переписки является лишь предоставление, получение или обмен определенной информацией. Например, в письме может быть указано, что оно не является офертой (ст. 435 ГК РФ) и не подтверждает намерения отправителя вступить в переговоры о заключении договора.
Стороны могут заключить соглашение о порядке ведения переговоров, в котором могут быть конкретизированы требования к добросовестному ведению переговоров, установлен порядок распределения расходов на ведение переговоров и иные подобные права и обязанности. Соглашение о порядке ведения переговоров может устанавливать неустойку за нарушение предусмотренных в нем положений (абзац первый п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).
Поскольку закон не ограничивает перечень условий, которые могут быть включены в соглашение о порядке ведения переговоров, стороны не лишены права предусмотреть в нем порядок предоставления друг другу информации, имеющей отношение к предмету переговоров, критерии определения ее неполноты и недостоверности, порядок прекращения переговоров и т.д.
Соглашение о порядке ведения переговоров по своей правовой природе является договором (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Следовательно, к нему применяются общие положения ГК РФ об обязательствах, о сделках и договорах (раздел III части первой этого кодекса) с учетом особенностей, вытекающих из характера этого соглашения. В частности, если хотя бы одной из сторон соглашения о порядке ведения переговоров является юридическое лицо, такое соглашение должно быть заключено в простой письменной форме (ст. 161, п. 1 ст. 434 ГК РФ).
Условия соглашения о порядке ведения переговоров, ограничивающие ответственность за недобросовестные действия сторон соглашения, ничтожны (абзац второй п. 5 ст. 434.1 ГК РФ).
 
Внимание!
К отношениям, связанным с причинением вреда недобросовестным поведением при проведении переговоров, применяются нормы главы 59 ГК РФ о возмещении вреда с исключениями, установленными ст. 434.1 ГК РФ. Например, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный недобросовестным поведением его работника при проведении переговоров (ст. 1068 ГК РФ). В случае, когда вред при проведении переговоров причинен несколькими контрагентами совместно, они отвечают перед потерпевшим солидарно на основании ст. 1080 ГК РФ (п. 19 Постановления N 7).
 
Правила о возмещении убытков, возникших в связи с ведением и прекращением переговоров о заключении договора, не применяются к гражданам, заключившим или намеревающимся заключить договор, на отношения по которому распространяются правила законодательства о защите прав потребителей (п. 6 ст. 434.1 ГК РФ).
Энциклопедия заблуждений: Переговоры- формальность?
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html