lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья "Вычет и льгота по налогу на имущество"
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "ЦОП «Бизнес против коррупции» 17.08.2018"
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений:Всегда ли можно заменить административный штраф субъектам малого и среднего предпринимательства?

 

В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья

Энциклопедия заблуждений: Мировое соглашение под условием? Нельзя! Можно!

Главная » "Вредные" советы » Энциклопедия заблуждений » Энциклопедия заблуждений: Мировое соглашение под условием? Нельзя! Можно!

Энциклопедия заблуждений:

Мировое соглашение под условием? Нельзя! Можно!

 

АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
1. Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.
2. Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.
3. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, арбитражный суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном настоящим Кодексом.
4. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.
Статья 141. Утверждение арбитражным судом мирового соглашения
1. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.
2. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания.
3. В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.
4. Вопрос об утверждении мирового соглашения, заключаемого в процессе исполнения судебного акта, рассматривается арбитражным судом в срок, не превышающий месяца со дня поступления в суд заявления о его утверждении.
5. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.
6. Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
7. В определении арбитражного суда указывается на:
1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
2) условия мирового соглашения;
3) возвращение истцу из федерального бюджета половины уплаченной им государственной пошлины, за исключением случаев, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда;
4) распределение судебных расходов.
В определении об утверждении мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта арбитражного суда, должно быть также указано, что этот судебный акт не подлежит исполнению.
8. Определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.
9. Об отказе в утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
В соответствии с п.13 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 июля 2014 г. N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе" « В силу принципа свободы договора (статья 421 Гражданского кодекса Российской Федерации) мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия. При этом Кодексом установлен исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых арбитражный суд отказывает в утверждении мирового соглашения, а именно: его противоречие закону и нарушение этим соглашением прав и законных интересов иных лиц (часть 6 статьи 141 АПК РФ). Таким образом, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, в том числе при включении в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства.
Вместе с тем мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (часть 2 статьи 140 АПК РФ) с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов. Если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, данное обстоятельство не является основанием для отказа в его утверждении».
Пример: С учетом вышеизложенного, включенное в мировое соглашение условие о повышенном размера ответственности ( п.4 мирового соглашения) наступает только с момента нарушения его условий. В связи с тем, что указанные обстоятельства не наступили, не возникли и основания для начисления содержащихся в п.4 мирового соглашения сумм, а значит и принятия их к учету.
Что касается освобождения должника от обязанности выплачивать проценты и пени, ранее предусмотренные договором, то в данном случае необходимо учитывать следующее:
Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. N 3710/13. Суд пришел к выводу, что отказ от требований по взысканию процентов за пользование займом и неустойки, включенный в мировое соглашение в качестве условия, не может быть квалифицирован как прощение долга кредитором при отсутствии признания этого долга либо подтверждения соответствующей обязанности вступившим в законную силу решением суда.
В Постановлении N 3710/13 Президиум ВАС фактически подтвердил, что заключение мирового соглашения не отменяет общего правила признания в доходах сумм пеней, штрафов и иных неустоек - в силу пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ такие суммы отражаются в доходах на дату признания их должником или дату вступления в силу решения суда. Аналогичная позиция должна применяться и в отношении учета сумм пеней, штрафов и иных неустоек в расходах (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). Следовательно, если в мировом соглашении не содержится условие о признании должником сумм пеней и неустоек, а указано лишь на отказ кредитора от их взыскания, то у обеих сторон в налоговом учете не возникает ни доходов, ни расходов.
Так как в бухгалтерском, так и в налоговом учете доход в виде неустойки за нарушение договорных обязательств отражается только в момент ее признания должником либо вступления в силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, п. 16 ПБУ 9/99 Следовательно, до вынесения определения об утверждении мирового соглашения у кредитора нет нужды учитывать доход и поэтому, если по условиям мирового соглашения неустойка не уплачивается, у поставщика не возникает и расходов в виде "прощенной"неустойки.
В нашем случае «признания долга» в мировом соглашении указано не было, а само подписание мирового соглашения, таковым «признанием» не является.
Нюансы мировых соглашений в арбитражном процессе.
В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) мировое соглашение может содержать любые, не противоречащие закону или иным правовым актам условия, в нем должен быть указан конкретный способ прекращения спора, а не просто констатировано его отсутствие. Мировое соглашение в обязательном порядке должно содержать согласованные сторонами сведения о его условиях, которые должны быть четкими, ясными и определенными, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (ч. 2 ст. 140 АПК РФ) с тем, чтобы не было неясностей и споров по поводу его содержания при исполнении, а само мировое соглашение было исполнимым с учетом правил о принудительном исполнении судебных актов.
Так, в мировом соглашении будет недостаточно просто указать на передачу ценных бумаг в связи с прекращением спора, необходимо также указать способ исполнения данного обязательства, срок передачи и иные условия
Мировое соглашение должно разрешать возникший спор, а не приводить стороны к первоначальному положению, что не способствует их примирению, а только отсрочивает разрешение конфликта.
Если взаимные уступки сторон мирового соглашения, по мнению суда, не являются равноценными, данное обстоятельство не является основанием для отказа в его утверждении, так как стороны спора свободны в осуществлении своих прав и самостоятельно под свою ответственность принимают соответствующие процессуальные решения.
Мировое соглашение заключается между всеми лицами, участвующими в споре (истцом и ответчиком). Например, если иск предъявлен к солидарным должникам, то все они, а не кто-то один должны участвовать в мировом соглашении
Стороной мирового соглашения не может быть лицо, не участвующее в разрешении спора - утвержденное судом мировое соглашение нельзя расторгнуть, кроме дела о банкротстве, где допускается вступление третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника и предусмотрена возможность отказаться от исполнения мирового соглашения (п. 8, 20, 22 и 23 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве), утв. Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97).
Не должна проводиться проверка мирового соглашения по иным основаниям, например по равноценности взаимных уступок сторон (если такие уступки совершены по свободной воле обеих сторон, то суд не должен вмешиваться в результаты примирения).
Также суд не вправе утверждать соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами. Вместе с тем он вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.
В случае заключения мирового соглашения на стадии исполнительного производства должнику следует не оттягивать его утверждение судом, поскольку сам по себе факт заключения мирового соглашения не освобождает его от ответственности за неисполнение судебного акта, в частности от обязанности заплатить исполнительский сбор (Постановление АС МО от 29.12.2014 N Ф05-14903/2014), если только неисполнение не пришлось на момент утверждения мирового соглашения (Постановление ФАС МО от 30.12.2010 N КА-А40/16445-10).
Утверждение мирового соглашения на стадии исполнительного производства происходит путем подачи взыскателем и должником заявлений в суд, принявший решение, со справкой или с иным документом от судебного пристава о том, что исполнительный лист находится у него на исполнении (Определение Мосгорсуда от 28.02.2011 по делу N 33-5135).
Стороны также не смогут на стадии исполнительного производства утвердить новое мировое соглашение в случае, если вступившим в законную силу судебным актом по имеющемуся спору уже было утвержденное мировое соглашение (Постановление ФАС ПО от 28.01.2013 по делу N А65-29890/2007).
Стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, в том числе при включении в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50). Это связано с тем, что при заключении мирового соглашения стороны готовы идти на взаимные уступки, которые могут не ограничиваться лишь заявленными требованиями.
Так, если предметом иска было взыскание задолженности и стороны договорились о ее частичном прощении с условием выплаты определенной суммы единовременно или по согласованному графику, они могут также договориться о прекращении связанных с этим иском требований (например, о взыскании неустойки, штрафных процентов, о возмещении убытков).
Но, даже если они об их прекращении не договорятся, истец все равно теряет право на их выдвижение в силу принципа эстоппель, так как заключение мирового соглашения влечет прекращение спора в полном объеме.
Не включение в текст мирового соглашения условий о необходимости выполнения каких-либо дополнительных обязательств означает соглашение сторон о полном прекращении гражданско-правового конфликта и влечет за собой потерю права сторон на выдвижение новых требований, вытекающих как из основного обязательства, так и из дополнительных по отношению к основному обязательств (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 13903/10).
Под видом заключения мирового соглашения стороны не вправе пытаться провести самостоятельные сделки, в частности, о правах на недвижимое имущество (Постановление ФАС ЗСО от 19.05.2009 N Ф04-2869/2009(6239-А46-39)).
Энциклопедия заблуждений: Мировое соглашение под условием? Нельзя! Можно!
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html