lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "Заседание  подгруппы по налогово-бюджетной политике в рамках работы Межведомственной рабочей группы"
В рубрику "События" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья "ЦОП «Бизнес против коррупции» 17.08.2018"
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "Вредные" советы добавлена новая статья - Энциклопедия заблуждений:Всегда ли можно заменить административный штраф субъектам малого и среднего предпринимательства?

 

В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья

Энциклопедия заблуждений: Испугались свидетеля?

Главная » "Вредные" советы » Энциклопедия заблуждений » Энциклопедия заблуждений: Испугались свидетеля?

Энциклопедия заблуждений: Испугались свидетеля?

 

В НК РФ указано, что в качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. К сожалению, разработчик НК РФ, по всей видимости, счел, что одного этого указания будет достаточно, проигнорировав необходимость указания о том, что свидетель может давать показания лишь лично о непосредственно воспринятых им обстоятельствах (это было закреплено еще в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года: см. Энгельман И.Э. "Учебник русского гражданского судопроизводства", Юрьев, 1904 год; Тарновский Н.А. "Юридические основания достоверности доказательств", М., 2011 год). Хотя, возможно, для кого-то это было само собой разумеющимся.
На практике этот пробел открыл практику для собирания доказательств посредством допросов свидетелей, которые не могут дать показания о лично воспринятых обстоятельствах, но дают свидетельства по слуху, которые охотно берутся налоговыми органами в качестве доказательств.
Однако "свидетель, показывающий на суде по слуху, передает не то, что он видел и непосредственно он сам, но что было сообщено ему другим, передает чужое показание, отражает лишь эхо. Показание по слуху представляет всегда двух свидетелей - того, кто говорит перед судьей, и того, кто предполагается первоначальным внесудебным свидетелем со всеми причинами подозрения, связанными с каждым из них. На суде является, таким образом, показание лица, не вызванного в качестве свидетеля.. Более того, порой свидетели по слуху даже не знают источника своей информированности, указывая лишь, что все так говорят. Кончено же, такие показания не могут быть доказательством.
Именно поэтому в процессуальных кодексах содержатся требования выяснять, что было лично известно свидетелю (ч. 2 ст. 177 ГПК РФ, ч. 3 ст. 56 АПК РФ, ч. 4 ст. 51 и ч. 3 ст. 161 КАС РФ).
Другой проблемой является то, что порой налоговые органы при допросе не устанавливают факты, известные свидетелю, а выясняют его мнение о том или ином факте, в последующем выставляя в акте налоговой проверки мнение свидетеля в качестве установленного факта.
В НК РФ дача ложных показаний карается штрафом в 3000 руб. (ст. 128 НК РФ).
В то же время остается несколько непонятным, почему лжесвидетельство в налоговом органе не является преступлением, не карается уголовным кодексом, а лишь небольшим штрафом, который некоторые люди могут воспринять даже как индульгенцию, плату за ложь.
Как же бороться с ложными показаниями? За все время существования человечества не было изобретено ничего более надежного для выявления ложных показаний, чем перекрестный допрос.
Энциклопедия заблуждений: Испугались свидетеля?
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html