lmlyalin@gmail.com
Новости
В рубрику "Преподавание, семинары, конференции" добавлена новая статья
В рубрику "События" добавлена новая статья
Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

Добавлено видео к открытию Форума по защите прав предпринимателей

 

В рубрику "вредные" советы добавлена новая статья
В рубрику "вредные" советы добавлена новая статья

Энциклопедия заблуждений: Иск можно предъявить только к должнику. Иск к поручителю только после отказа должника?

Главная » "Вредные" советы » Энциклопедия заблуждений » Энциклопедия заблуждений: Иск можно предъявить только к должнику. Иск к поручителю только после отказа должника?

Энциклопедия заблуждений: Иск можно предъявить только к должнику. Иск к поручителю только после отказа должника?

 

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательств по кредитному договору согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

В соответствии со ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Согласно п.7 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством")  при рассмотрении споров между кредитором, должником и поручителем, несущим солидарную ответственность с должником, судам следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить иски одновременно к должнику и поручителю; только к должнику или только к поручителю. При этом в последнем случае суд вправе по своей инициативе привлекать к участию в деле в качестве третьего лица соответственно поручителя или должника (статья 51 АПК РФ).

Применяя указанные положения законодательства, судебная практика исходит из того, что, если поручитель и основной должник отвечают солидарно, для предъявления требования к поручителю достаточно факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обеспеченного обязательства, при этом кредитор не обязан доказывать, что он предпринимал попытки получить исполнение от должника (в частности направил претензию должнику, предъявил иск и т.п.) (п. 35 постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 "О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством").

 

Необходимо учитывать, что требования к поручителю могут быть предъявлены только в течение срока, на который оно было дано в соответствии с договором поручительства (п. 6 ст. 367 ГК РФ). Если же такой срок договором не был предусмотрен, то кредитор может предъявить к поручителю требования в течение одного года с момента, когда наступил срок исполнения обязательства должника, по которому было дано поручительство, то есть в рассматриваемом случае в течение года со дня, когда покупатель должен был уплатить поставщику денежную сумму за поставленный товар. В том случае, если оплата производилась частями, то годичный срок предъявления требований к поручителю исчисляется по каждой части платежа отдельно (смотрите, например, постановление ФАС Московского округа от 06.02.2013 N Ф05-15356/12).

Энциклопедия заблуждений: Иск можно предъявить только к должнику. Иск к поручителю только после отказа должника?
Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения. google-site-verification: google6940346cf5f8542a.html